Produzieren einer Show

Erfahren Sie alles, was Sie über die Produktion einer Live-Stream-Session in unserem EventMobi Studio wissen müssen.

GER_Previous-01Screen Shot 2021-06-25 at 3.48.29 PMGER_Next-01

Springen Sie mit.

Produzieren einer Sitzung
Das EventMobi-Studio macht es sehr einfach, die benötigten Assets hochzuladen und das Aussehen des Livestreams in Echtzeit anzupassen. Alles, was Ihnen im EventMobi Studio zur Verfügung steht, kann im Voraus hochgeladen werden und ist am Tag der Veranstaltung einsatzbereit.

Wir werden einige Best Practices besprechen, die Ihnen helfen werden, eine möglichst hochwertige Präsentation anzubieten. Als Produzent haben Sie die volle Kontrolle über das Aussehen des Livestreams und die Art und Weise, wie die Redner während des Livestreams präsentieren können.

Da die Sitzung über RTMP gestreamt wird, kommt es zu einer Verzögerung von 20-30 Sekunden zwischen dem Livestream Studio und der eigentlichen EventMobi-Sitzung.

Berücksichtigen Sie diese Verzögerung, bevor Sie den Livestream beenden.

Themen & Live-Stream-Qualität

Nachdem Sie nun wissen, wie Sie das Thema und die Farben von Namen und Beschriftungen ändern können, gehen wir nun die verfügbaren Optionen und deren Anzeige durch.

Standard

Das Standardthema eignet sich hervorragend als allgemeines Banner für die gesamte Präsentation. Wenn nur ein Redner live gestreamt wird, können Sie dies auch als unteres Drittel verwenden, um seinen Namen und Titel anzuzeigen. Die in der Grafik eingestellte Primärfarbe gilt für den ganz linken Teil des unteren Drittels und den Primärtext der von Ihnen eingegebenen Beschriftung.

Nachrichten
News ist sehr repräsentativ für seinen Namen, es wird am besten für Nachrichten oder etwas, auf das Sie große Aufmerksamkeit lenken wollen, verwendet. Wenn sich Ihre Sitzung verspätet oder Sie einen besonderen Gast haben, ist dies die beste Option! Die in Grafiken definierte Primärfarbe gilt für das gesamte untere Drittel und den primären Textbereich der Beschriftung.

Abgerundet

Abgerundet ist eine gute Option, um lustige Botschaften in die Nachrichten einzubauen, da sie keinen förmlichen Ton wie Standard & News hat. Dies eignet sich hervorragend, um Gamification-Codes oder spannende Neuigkeiten in der Präsentation hervorzuheben. Die in Grafiken eingestellte Primärfarbe gilt für den Hintergrund der unteren Drittel und die hintere Ebene des primären Textes und den Hintergrund jedes sekundären Textes, der in der Beschriftung eingegeben wurde.

Einstellungen

Im Bereich Einstellungen können Sie Ihre persönlichen Kamera- und Mikrofoneinstellungen sowie die Qualität des Live-Streams unter den erweiterten Einstellungen festlegen. Hier haben Sie die Möglichkeit, die Qualität des Streams zu verringern, falls Sie, Ihre Sprecher oder Teilnehmer die Bandbreite des Streams nicht bewältigen können.

Die Sprecher haben ebenfalls diese Option, können aber nur ihr Video, den Audioeingang und die persönliche Videoauflösung steuern. Ihre erweiterten Einstellungen steuern die erweiterten Mikrofoneinstellungen wie Stereo und Hintergrundgeräuschunterdrückung - der Produzent kann diese Einstellungen nicht für jeden Sprecher steuern.

Video-Eingang
Dies ist die Kamera, die Sie aufzeichnen wird. Standardmäßig wird versucht, die Standardkamera auszuwählen, die Sie auf Ihrem Computer eingerichtet haben, aber dies muss möglicherweise angepasst werden, wenn Sie eine Webcam auf einem externen Monitor aus dem Dropdown-Menü haben.

Videoauflösung
Dies ist die Videoauflösung der Kamera. Diese kann in Echtzeit aktualisiert werden, falls das Internet des Sprechers die 720p-Qualität nicht verarbeiten kann.

Erweiterte Einstellungen
Hier finden Sie weitere Optionen für eine bessere Tonqualität mit Stereomikrofon und Optionen zur Geräuschunterdrückung. Die Option Live-Stream-Qualität wird nur für Produzenten angezeigt.

Redner verwalten

Lautsprecher hinzufügen

Als Produzent haben Sie die volle Kontrolle darüber, was im Live-Stream zu sehen ist und was nicht. Auf der linken Seite sehen Sie alle Sprecher, die dem Studio beigetreten sind. Hier können Sie eine Vorschau ihrer Kamera und Internetverbindung sehen, ihren Namen aktualisieren und sie entfernen.

Das Hinzufügen und Entfernen von Sprechern aus dem Live-Stream ist so einfach wie das Ein- und Ausschalten ihres Feeds. Integrierte Animationen sorgen für einen reibungslosen Übergang und stellen sicher, dass die Qualität des Live-Streams durch die Änderung nicht beeinträchtigt wird.

Lautsprecher umbenennen/entfernen
Wenn Sie bemerken, dass der Name einer Person nicht korrekt ist oder aufgrund von zu vielen Zeichen abgeschnitten wurde, können Sie den Namen mit den 3 vertikalen Punkten ändern

Lautstärkeregelung

Es ist erwiesen, dass die Teilnehmer Sitzungen mit schlechtem Ton oder großen Unregelmäßigkeiten im Ton von Live-Präsentationen verlassen.

Mit dem Lautstärkeregler an jedem Lautsprecher können Sie die Lautstärke jedes Sprechers anpassen, um die Lautstärke während der gesamten Präsentation gleichmäßig zu halten.  Wenn ein Redner lauter ist als ein anderer, können Sie die Lautstärke so anpassen, dass sie ähnlich laut sind, um Tonprobleme zu vermeiden.

Das Einzige, was Sie nicht kontrollieren können, ist der Ton von Videoclips. Die Lautstärke wird von der hochgeladenen Videodatei übernommen.

Präsentation verwalten

Quelle hinzufügen

Die beiden Quellen, die Sie hinzufügen können, sind ein lokales Video, das Sie von Ihrem Computer hochladen, oder Hintergrundmusik, die Sie aus einer Liste mit vorgeladener Hintergrundmusik auswählen können.

Das Hinzufügen einer Quelle gibt uns die Möglichkeit, ein lokales Video zur Sitzung hochzuladen oder Hintergrundmusik abzuspielen, die automatisch vom Livestream-Studio hochgeladen wird.

Um ein lokales Video hinzuzufügen, müssen Sie nur das Video auswählen, das auf Ihren Computer hochgeladen wurde. Das Video wird dann in den Feed-Optionen auf der linken Seite angezeigt.

Lokale Videos und Videoclips sehen für die Teilnehmer ähnlich aus, unterscheiden sich aber in einem wichtigen Punkt. Lokale Videos hängen von der Hardware des von Ihnen verwendeten Geräts und Ihrer Internetverbindung ab, da sie direkt von Ihrem Gerät gestreamt werden. Der Videoclip ist weniger anspruchsvoll, da er über das Studio gestreamt wird (und eine Beschränkung auf 150 MB hat).

Empfohlene Hardware:

Desktop: i5+ Prozessoren

Laptop: i7+ Prozessoren

Es ist sehr wichtig, sich an die empfohlene Hardware zu halten, da sonst die Gefahr besteht, dass die Qualität des Live-Streams aufgrund einer verminderten lokalen Videoqualität beeinträchtigt wird.

Die Hintergrundmusik bietet Ihnen lizenzfreie Optionen, aus denen Sie je nach Genre und Stimmung, die Sie im Hintergrund Ihres Live-Streams abspielen möchten, auswählen können. Sobald der Song ausgewählt ist, wird er im linken Menü angezeigt. Über Ihre Lautsprecher können Sie die Lautstärke regeln und den Livestream entfernen/hinzufügen, wann immer Sie möchten.

Privater Chat

Wenn jemand während des Live-Streams eine Nachricht sendet, öffnet sich automatisch das private Chat-Fenster, um Sie darauf hinzuweisen, dass jemand dort tippt. Diese Nachricht erzeugt keinen Ton und ermöglicht es jedem im Raum, während der Sitzung frei zu kommunizieren.

Wenn Sie mit dem Schreiben fertig sind, können Sie den privaten Chat ausblenden, um ihn von Ihrem Bildschirm zu entfernen.

Layouts

Eine der besten Funktionen von Livestream Studio ist die Möglichkeit, das Layout der Redner mit Hilfe der Vorlagen unter dem Präsentations-Feed qualitativ neu auszurichten.

Wir werden jede Option durchgehen und erklären, was sie mit der Präsentation macht, wenn sie ausgewählt wird.

Enthält

Die erste und wahrscheinlich beliebteste Option ist Contain. Damit werden alle Lautsprecher, die live sind, in einem schönen Raster angeordnet und das hochgeladene Hintergrundbild sichtbar gemacht.

Abdeckung

Mit Cover werden die Feeds in den Vordergrund gerückt und der Hintergrund verdeckt. Wenn Sie mehrere Lautsprecher haben, ähnelt dies den neuen Castern, bei denen mehrere Feeds nebeneinander stehen.

Halber Bildschirm

Halbbildschirm erweitert die linke Hälfte des Bildschirms, um einen Feed mehr als die anderen Feeds zu zeigen. In der Regel werden dann 2 Personen auf der rechten Seite gestapelt und eine nimmt die gesamte Höhe des linken Feeds ein.

Für die Präsentation von Folien ist das nicht so gut geeignet.

Bild-in-Bild

Dies ist ideal für einen Redner und eine Präsentation, da die Präsentation vergrößert und der Redner unten rechts angezeigt wird. Dies ist eine sehr ähnliche Präsentationsausrichtung wie die von Zoom und ist eine großartige Möglichkeit, den vollen Fokus auf die Präsentation zu legen, so weit es geht, und trotzdem den Vortragenden zu zeigen.

Kinofilm

Cinematic verankert einen Feed am oberen Rand der Seite und verkleinert die anderen Feeds so, dass sie unter dem Hauptfeed erscheinen. Dies eignet sich hervorragend für Präsentationen mit mehreren Sprechern und ist eine Alternative zum Thumbnail-Layout.

Vorschaubild

Die letzte Option ist die Miniaturansicht. Diese Ansicht eignet sich hervorragend, um eine Präsentation hervorzuheben, und Ihre Sprecher werden auf der rechten Seite gestapelt und können gleichzeitig angezeigt werden.

Diese Ansicht ist auch der Standard für die ersten drei Layout-Optionen, da sie nicht für die Bildschirmfreigabe optimiert sind. Dies ist die Standardansicht für die Bildschirmfreigabe:

• Enthalten
  • Abdeckung
  • Halber Bildschirm

Anpassen des Layouts

Wenn Sie Sprecher zu Ihrem Live-Stream-Feed hinzufügen, werden sie automatisch in der Reihenfolge hinzugefügt, in der Sie sie in den Raum geschaltet haben. Wenn Sie eine bestimmte Reihenfolge für Ihre Redner und Präsentationen wünschen, können Sie sie einfach per Drag & Drop an verschiedene Stellen im Live-Stream ziehen, und der Stream wird in Echtzeit an der gewünschten Stelle aktualisiert.

Die Wiedergabe eines Videoclips übernimmt die gesamte Präsentation und schaltet alle Lautsprecher stumm. Wenn der Clip zu Ende ist, kehrt Ihre Präsentation zum ursprünglichen Layout zurück, das vor dem Start des Videos eingestellt war.

Live geschaltet

Sobald alle Teilnehmer bereit sind und sich an ihren jeweiligen Positionen im Livestream befinden, können Sie live gehen! Klicken Sie dazu auf die rote Schaltfläche "Go Live" oben rechts im Livestream-Feed.

Sie wissen, dass Sie live sind, wenn Sie oben links im Live-Stream eine Live-Benachrichtigung mit einem Live-Zähler sehen, der anzeigt, wie lange Sie bereits in die Sitzung gestreamt haben. Sobald die Sitzung beendet ist, klicken Sie auf Stream beenden, um die Sitzung zu beenden.

Es ist wichtig, vor dem Beenden des Streams einen Puffer von 20-30 Sekunden einzuplanen, damit der Live-Stream in der Sitzung Zeit hat, aufzuholen. Es gibt eine Verzögerung zwischen Ihrer EventMobi-Studio-Präsentation und dem Livestream in der Sitzung.

Sie können einen Videoclip für die letzten 20 Sekunden des Livestreams abspielen, um diesen Puffer zu füllen.

Sie sind live!

Nachdem Sie nun live geschaltet haben, sieht Ihr Feed innerhalb der EventMobi-Sitzung ähnlich aus wie hier. Wenn aktiviert, können die Teilnehmer live chatten, Umfragen beantworten und an Q&A teilnehmen!

Live-Stream herunterladen

Jede Sitzung, die über EventMobi Studio gestreamt wird, wird automatisch aufgezeichnet und im Studio gespeichert, um in den Dateiformaten MP4 oder MP3 heruntergeladen zu werden. Sobald Sie den Stream beenden, sehen Sie Event Stream, dies unterbricht die Live-Stream-Verbindung in den Event-Raum, sobald dies abgeschlossen ist, wird Ihr Video für den Download vorbereitet.

Sobald die Vorbereitung des Videos abgeschlossen ist, wird die Option Aufnahmen herunterladen angezeigt. Damit wird das letzte Video, das live gestreamt wurde, heruntergeladen.

GER_Previous-01Screen Shot 2021-06-25 at 3.48.29 PMGER_Next-01