Preparando-se para um livestream ou gravar uma sessão em vídeo em casa

Seguir

O medo do palco não é provavelmente a melhor forma de descrever a ansiedade dos oradores e anfitriões de eventos virtuais. Para além do desafio regular de proporcionar um grande desempenho, necessitam de ultrapassar as armadilhas adicionais impostas pela tecnologia e pelo ambiente. Recolhemos algumas dicas que o vão ajudar a preparar-se para a sua atuação virtual.

A preparação técnica

• Faça sempre testes alguns dias antes do evento começar para certificar-se de que o equipamento e software de que vai necessitar funcione sem falhar.
  • Se utilizar um notebook, utilize a alimentação da rede elétrica ao invés da bateria.
  • Utilize fones de ouvido para evitar feedback de áudio e problemas de eco.
  • Se possível, utilize uma ligação Ethernet (cabo de rede) ao invés do WiFi.
  • Caso esteja conectado por Ethernet, certifique que a função de WiFi esteja desligada.
  • Não sobrecarregue a sua rede com outras tarefas durante a sessão. Desligue as atualizações automáticas de software, outros programas de streaming ativos na casa (Netflix, Spotify, etc).
  • Utilize um equipamento com o maior desempenho possível, de preferência um computador com uma placa gráfica dedicada.
  • Reinicie o seu computador antes da sessão e certifique-se de que todas as aplicações e abas do navegador web que não sejam absolutamente necessárias à sua apresentação estão fechadas.

Preparação do Ambiente

• Tente controlar o seu ambiente quando as interrupções ou ruído que estiver ao redor o melhor possível. Se tiver outras pessoas em casa, informe-as para sensibilizar-las do que está a fazer.
  • Evite ter fontes de luz atrás de você. Feche bem as persianas ou cortinas e tente colocar luzes por detrás da câmara.
  • Posicione a câmara ao nível dos seus olhos, elevando assim, por exemplo, a altura do seu laptop se necessário.
  • Caso seja possível tenha um assistente por perto para ajudar-lhe.
  • Certifique-se de que tudo o que vai precisar durante a sua sessão está perto de si e que está facilmente acessível (como um caderno, uma caneta, um copo com água, etc.).
  • Certifique-se de que o seu computador ou câmera está sobre uma base de apoio estável.

Preparando-se a si mesmo

• Pratique a sua apresentação com antecedência e certifique-se de que está confortável com o processo de login da App, botão de mudo, função de compartilhar tela, etc.
  • Planeje em função da duração esperada de sua apresentação e mantenha-se dentro do cronograma estipulado.
  • Saiba quem apresentará antes e depois de você para que possa fazer uma transição harmoniosa.
  • Pense em ficar de pé para a sua apresentação. Isto irá ajudar-lhe a manter-se concentrado.
  • Não tente ensaiar em excesso ou ler a partir de anotações. Use apenas palavras-chave escritas como referência.
  • Mantenha-se relaxado e de bom humor não entrando em pânico se algo ocorrer fora do previsto.