Was ist der Unterschied zwischen einem Zoom-Meeting und einem Zoom-Webinar?

Folgen

Manchmal braucht man ein Meeting. Manchmal ist ein Webinar am besten. Um zu entscheiden, was für Ihre Veranstaltung am besten geeignet ist, müssen Sie die Unterschiede zwischen den beiden kennen.

• Ein Zoom-Meeting eignet sich am besten für interaktivere Programmpunkte, bei denen Sie eine große Beteiligung des Publikums wünschen. In einem Zoom-Meeting kann jeder sprechen und sich einbringen. In einem Zoom-Meeting können Sie auch Breakout-Räume erstellen. In einem Zoom-Webinar kann hingegen kein Breakout-Raum erstellt werden.
  • Ein Zoom-Webinar ähnelt eher einer Vorlesung oder einem Auditorium. Nur Moderatoren, Co-Moderatoren und Diskussionsteilnehmer können ihre Kamera aktivieren und sprechen.

Funktionsvergleich:

Funktion Meeting Webinar
Teilnehmerrollen
  • Moderator und Co-Moderator
  • Teilnehmer
  • Moderator und Co-Moderator
  • Diskussionsteilnehmer
  • Teilnehmer
Audio teilen
  • Alle Teilnehmer können ihr eigenes Audio stummschalten / die Stummschaltung aufheben
  • Der Moderator kann  Teilnehmer stummschalten / zum Stummschalten auffordern
  • Der Moderator kann einstellen, dass alle Teilnehmer beim Betreten stumm geschaltet werden
  • Nur der Moderator und die Diskussionsteilnehmer können ihr eigenes Audio stummschalten / die Stummschaltung aufheben
  • Der Moderator kann die Stummschaltung eines oder mehrerer Teilnehmer aufheben
Video teilen Alle Teilnehmer Moderator und Diskussionsteilnehmer
Teilnehmerliste Verfügbar für alle Teilnehmer Nur für Moderator und Diskussionsteilnehmer verfügbar
Chat Verfügbar für alle. Alle Teilnehmer können miteinander chatten Verfügbar. Ob die Teilnehmer nur mit dem Moderator und den Diskussionsteilnehmern oder mit jedem chatten können, hängt von den Einstellungen ab.
Meeting-Reaktionen Ja Nein
Nonverbales Feedback Ja Nur Hand heben
Q&A N / A  Ja
Dateiübertragung Ja Nein
Whiteboard Ja Ja
Anmerkung Ja Ja
Umfragen Ja Ja

Einen noch detaillierteren Vergleich finden Sie auf der Zoom-Website.