Mit welchen Tipps kann ich meine Referenten auf meine virtuelle Veranstaltung vorbereiten?

Folgen

Bei einer live gestreamten Veranstaltung aufzutreten ist für viele Referenten und Moderatoren eine neue Erfahrung. Hier sind einige Tipps, die Sie Ihren Referenten geben können, damit ihre Präsentationen so gut wie möglich sind!

Computer

• Wenn möglich, verlassen Sie sich nicht auf Ihr WLAN. Ein WLAN-Netzwerk kann mit vielen Geräten gleichzeitig verbunden sein, Live-Streaming erfordert jedoch eine zuverlässige Bandbreite. Aus diesem Grund empfehlen wir, Ihren Computer mit einem Ethernet-Kabel direkt an den Router oder das Modem anzuschließen. Dies stellt eine robuste Verbindung für Ihr Video sicher.
    • Wenn Sie Ihren Computer aus irgendeinem Grund nicht mit einem Ethernet-Kabel verbinden können, sollten Sie Ihr Modem und Ihren Router etwa 30 Minuten vor dem Programmpunkt neu starten. Das hilft dabei, eine saubere Verbindung sicherzustellen.
  • Starten Sie Ihren Computer neu und stellen Sie sicher, dass alle unnötigen Anwendungen geschlossen sind. Viele Live-Streaming-Anwendungen können ressourcenintensiv sein. Um die bestmögliche Benutzererfahrung zu gewährleisten, starten Sie Ihren Computer etwa 20 bis 30 Minuten vor Beginn der Präsentation neu und stellen Sie sicher, dass alle nicht benötigten Programme oder Anwendungen geschlossen sind.
  • Benutzen Sie Kopfhörer. Audio kann in einer Live-Streaming-Sitzung auf unerwartete Weise übertragen und wiedergegeben werden. Stellen Sie sicher, dass Sie die Audiodaten von Co-Moderatoren mit Kopfhörern hören. Dies verhindert jegliches Feedback oder Echo, das die Teilnehmer ablenken könnte.
  • Denken Sie daran, dass die Option Computeraudio einen besseren Klang bietet als eine Anrufoption. Die Call-In-Option kann attraktiv erscheinen, der Ton ist jedoch häufig nicht so gut wie der Ton des Computers.

Präsentation

• Stellen Sie sicher, dass Sie gut beleuchtet sind. Stellen Sie Ihren Computer so auf, dass Sie sich gegenüber einer Lichtquelle befinden. Ein Licht oder ein Fenster hinter Ihnen lässt Sie als Silhouette erscheinen.
  • Stehen Sie wenn möglich während Ihrer Präsentation. Stehen hält Ihr Energielevel hoch und macht Ihre Präsentation ansprechender.
  • Gehen Sie Ihre Präsentation vor der Veranstaltung durch. Proben Sie Ihre vollständige Präsentation vor Ihrem Computer. Lassen Sie am besten einen Freund zuschauen, damit Sie alles von Ihrer Begrüßung bis zum Teilen Ihrer Powerpoint-Präsentation üben können.