Was ist der Unterschied zwischen einem Zoom-Meeting und einem Zoom-Webinar?

Manchmal braucht man ein Meeting. Manchmal ist ein Webinar am besten. Um zu entscheiden, was für Ihre Veranstaltung am besten geeignet ist, müssen Sie die Unterschiede zwischen den beiden kennen.

• Ein Zoom-Meeting eignet sich am besten für interaktivere Programmpunkte, bei denen Sie eine große Beteiligung des Publikums wünschen. In einem Zoom-Meeting kann jeder sprechen und sich einbringen. In einem Zoom-Meeting können Sie auch Breakout-Räume erstellen. In einem Zoom-Webinar kann hingegen kein Breakout-Raum erstellt werden.
  • Ein Zoom-Webinar ähnelt eher einer Vorlesung oder einem Auditorium. Nur Moderatoren, Co-Moderatoren und Diskussionsteilnehmer können ihre Kamera aktivieren und sprechen.

Funktion Meeting Webinar
    Teilnehmerrollen

Host und Co-Host

Teilnehmer

Host und Co-Host

Diskussionsteilnehmer

Teilnehmer

Audiofreigabe
    • Alle Teilnehmer können ihr eigenes Audio stummschalten / die Stummschaltung aufheben
    • Der Moderator kann  Teilnehmer stummschalten / zum Stummschalten auffordern
    • Der Moderator kann einstellen, dass alle Teilnehmer beim Betreten stumm geschaltet werden
    • Nur der Moderator und die Diskussionsteilnehmer können ihr eigenes Audio stummschalten / die Stummschaltung aufheben
    • Der Moderator kann die Stummschaltung eines oder mehrerer Teilnehmer aufheben
    Videofreigabe ✔️ ✔️
    Teilnehmerliste Für alle Teilnehmer sichtbar Für Host und Diskussionsteilnehmer sichtbar
    Chat ✔️ ✔️
    Meeting-Reaktionen ✔️
    Nonverbales Feedback ✔️ Nur Wortmeldung
    Q&A   ✔️
    Dateiübertragung ✔️
    Whiteboard ✔️ ✔️
    Anmerkungen ✔️ ✔️
    Umfragen ✔️ ✔️

Einen noch detaillierteren Vergleich finden Sie auf der Zoom-Website.

Mehr als nur ein Zoom-Meeting: Mit EventMobi virtuelle Events umsetzen, die begeistern. Jetzt Produkttour ansehen!