So organisieren Sie Ihre Remarketing-Kampagnen mit dem Google Tag Manager

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Google Tag Manager auf Ihrer Registrierungsseite installieren können, um ihn in Google Analytics zu integrieren und Ihre erste Remarketing-Kampagne einzurichten.

Organisieren Ihrer Remarketing-Kampagnen mit Google Tag Manager

Die Werbung für Ihre Anmeldeseite ist ein wichtiger Schritt, um sicherzustellen, dass Sie so viele Anmeldungen wie möglich erhalten. Google Tag Manager kann Ihnen dabei helfen, indem es Ihnen ermöglicht, die Leistung Ihrer Kampagnen zu messen, einschließlich E-Mail-Einladungen, AdWords und Social-Media-Kampagnen. Sie können auch Ihre Remarketing-Kampagnen verwalten, indem Sie verschiedene Tags von den verschiedenen von Ihnen ausgewählten Plattformen zusammenfassen.

Installation von Google Tag Manager

Die Registrierungsveranstaltungen von EventMobi sind vollständig mit dem Google Tag Manager und allen E-Commerce-Analysefunktionen kompatibel. Mit den Funktionen von Google Analytics können Sie die Ergebnisse Ihrer Veranstaltung genau im Auge behalten.

• Loggen Sie sich in Ihr Google Tag Manager-Konto ein und erstellen Sie einen neuen Container, oder verwenden Sie einen bereits vorhandenen
  • Kopieren Sie den Google Tag Manager-Code (sollte wie das folgende Beispiel aussehen)
<!-- Google Tag Manager --> <noscript><iframe
src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-XXXXXX" height="0" width="0"
style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript>
<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new
Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],
j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src=
'//www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);
})(window,document,'script','dataLayer','GTM-XXXXXXX');</script>
<!-- End Google Tag Manager -->
  • Gehen Sie zur EventMobi-Registrierung und bearbeiten Sie Ihre Veranstaltung
  • Klicken Sie auf Geeks </>
  • Fügen Sie den Code in den Tracking-Code-Bereich auf der Seite Analytics & Tracking ein.

Ihr Event ist nun mit Ihrem Google Tag Manager verbunden und beginnt mit der Datenübertragung.

reg analytics

Verfolgung der Besuche in Ihrem Google Analytics-Konto

Um Ihren Google Tag Manager mit Ihrem Google Analytics-Konto zu verbinden, folgen Sie diesen Anweisungen:

• Wählen Sie in Ihrem Container Tags und anschließend Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, z. B. „Google Analytics Seitenbesuche“.
  • Das Produkt als Google Analytics einstellen
  • Legen Sie den Tag-Typen als Universal Analytics Configure fest.
  • Setzen Sie den Tag als Tracking-ID: UA-XXXXXXXXX-X und Tracking-Typ: Seitenbesuche
  • Aktualisieren Sie Fire On, um es auf allen Seiten anzuwenden
  • Klicken Sie auf Tag erstellen
  • Wählen Sie die Option Veröffentlichen in der oberen rechten Ecke

Google Analytics beginnt nun, Daten über die Besuche auf Ihrer Registrierungsseite zu sammeln.

Mehrere Tags erstellen

Wenn Sie mehrere Tags erstellen möchten, um z. B. den Trichter Ihrer Registrierung oder die Transaktionsergebnisse zu verfolgen, empfehlen wir Ihnen, eine Variable mit Ihrer Tracking-ID zu erstellen, indem Sie diese Anweisungen befolgen:

• Klicken Sie auf Variablen
  • Wählen Sie Neu unter Benutzerdefinierte Variablen
  • Wählen Sie als Typ Konstante
  • Konfigurieren Sie die Variable als Wert: UA-XXXXXXXXX-X
  • Klicken Sie auf Variable erstellen
  • Bearbeiten Sie Ihr Tag (z. B. Google Analytics Seitenbesuche)
  • Ersetzen Sie die Tracking-ID (UA-XXXXXXXXX-X), indem Sie GA Property aus der Liste auswählen

Verfolgen Sie Transaktionen und übertragene Beträge in Ihrem Google Analytics-Konto

Um Daten in Bezug auf Veranstaltungskategorien, Optionen und Beträge in Google Analytics zu verfolgen, müssen Sie einen neuen Trigger und einen neuen Tag erstellen.

Um einen Trigger zu erstellen, der Daten über Registrierungen erfasst, folgen Sie diesen Anweisungen:

• Klicken Sie auf Trigger und dann auf Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Checkout“.
  • Ereignis als benutzerdefiniertes Ereignis Fire On auswählen
  • Legen Sie den Namen des Ereignisses fest, das Sie erstellt haben (z. B. „Checkout“)
  • Klicken Sie auf Trigger erstellen

Der nächste Schritt besteht darin, das Tag zu erstellen, mit dem Sie Daten sammeln können, die mit Ihrem Google Analytics-Konto geteilt werden. Folgen Sie dazu diesen Anweisungen:

• Klicken Sie auf Tags und dann auf Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Checkout“.
  • Wählen Sie das Produkt als Google Analytics
  • Wählen Sie den Tag-Typ als Universal Analytics
  • Konfigurieren Sie das Tag als Tracking-ID: UA-XXXXXXXXX-X oder wenn die Variable konfiguriert wurde und Tracking-Typ: Transaktion
  • Setzen Sie Fire On als Mehr gefolgt von „Checkout“.
  • Klicken Sie auf Tag erstellen
  • Wählen Sie Veröffentlichen

Ihr Google Analytics-Konto erhält nun Daten über die Registrierungen, die auf Ihrer Registrierungsseite gesammelt wurden.

So stellen Sie den Funnel (Trichter) der Registrierung in Google Analytics ein

Für diesen Vorgang müssen Sie 2 Variablen erstellen, indem Sie diese Anweisungen befolgen:

• Klicken Sie auf Variablen
  • Wählen Sie unter Benutzerdefinierte Variablen die Option Neu
  • Wählen Sie als Typ: Datenschichtvariable einstellen
  • Als Variable legen Sie fest: Data Layer Variable Name: virtualPageTitle and Data
    Layer Version: Version 2
  • Klicken Sie auf Variable erstellen
  • In Benutzerdefinierte Variablen wählen Sie Neu
  • Wählen Sie als Typ: Datenschichtvariable einstellen
  • Als Variable legen Sie fest: Data Layer Variable Name: virtualPageURL and Data Layer Version: Version 2

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Trigger zu erstellen, mit dem Sie Daten aus Registrierungen sammeln können:

• Klicken Sie auf Trigger und dann auf Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Virtual Pageview“.
  • Wählen Sie das Ereignis als Benutzerdefiniertes Ereignis
  • Legen Sie Fire On als Mehr fest, gefolgt von „Virtual Pageview“.
  • Klicken Sie auf Trigger erstellen

Der nächste Schritt besteht darin, ein Tag zu erstellen, mit dem Sie die gesammelten Daten an Ihr Google Analytics-Konto zurücksenden können. Folgen Sie diesen Anweisungen:

• Klicken Sie auf Tags und dann auf Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Checkout“.
  • Legen Sie das Produkt als Google Analytics fest.
  • Legen Sie den Tag-Typ als Universal Analytics fest.
  • Setzen Sie Configure Tag als Tracking ID: UA-XXXXXXXXX-X oder wenn die Variable konfiguriert wurde und Tracking-Typ: Transaktion
  • Setzen Sie Fire On als Mehr gefolgt von „Checkout“.
  • Klicken Sie auf Tag erstellen
  • Wählen Sie Veröffentlichen oben rechts

Ihre Daten im Zusammenhang mit Ihren Registrierungsschritten werden nun an Ihr Google Analytics-Konto gesendet.

Konfigurieren Sie Ihre Remarketing-Kampagnen

Am einfachsten ist es, wenn Sie sich an die Integrationsanleitung Ihrer Wahl halten. Wenn Sie beispielsweise Daten über den Zugriff auf die Website über ein Facebook-Tag erhalten möchten, folgen Sie diesen Anweisungen:

• Wählen Sie in Ihrem Container Tags und anschließend Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Facebook Pageview“.
  • Legen Sie das Produkt als benutzerdefiniertes HTML-Tag fest
  • Aktualisieren Sie den Bereich Tag konfigurieren mit dem von Facebook erhaltenen HTML-Code
  • Setzen Sie Fire On auf Alle Seiten
  • Klicken Sie auf Tag erstellen
  • Wählen Sie Veröffentlichen in der oberen rechten Ecke

Ein weiteres Beispiel ist die Erstellung eines Tags, das nur aktiviert wird, wenn ein Abonnement zustande kommt. Für diesen Prozess wird die virtuelle Seite register#success des Abonnement-Funnels verwendet. Führen Sie die unten beschriebenen Schritte aus:

• Klicken Sie auf Trigger und dann auf Neu
  • Geben Sie einen Namen ein, zum Beispiel „Success Virtual Pageview“.
  • Legen Sie das Ereignis als benutzerdefiniertes Ereignis fest
  • Setzen Sie das Ereignis Fire On auf den Ereignisnamen (z. B. „Virtual Pageview“)
  • Lösen Sie den Trigger aus, wenn alle der folgenden Bedingungen erfüllt sind:
    • Seite URL
    • Entspricht RegEx (Groß- und Kleinschreibung ignorieren)
    • register#success
  • Klicken Sie auf Trigger erstellen
Der letzte Schritt besteht darin, den zugehörigen Tag zu erstellen, indem Sie den soeben erstellten Trigger im Bereich Fire On auswählen.